点亮“星”灯,与爱同行 ——机械轨道学院学子关爱自闭症儿童暑期社会实践活动

   发布时间: 2019-07-12    访问次数: 51

73日到11日,主题为“点亮星灯,与爱同行”的大学生暑期社会实践暨常州大学机械学院“天晴排云海爱自向阳开”关爱自闭症儿童志愿者服务在常州天爱儿童康复中心(电子校区和西林校区)顺利开展。

自闭症又称孤独症,是一种起源于婴幼儿期的精神发育障碍性疾病。患儿多表现为强烈地回避人和社会,情感反应及其刻板,对人和事务存在广泛严重的视觉回避,喜欢使用“余光”,部分患儿对疼痛或意外伤害缺乏反应等等。

本次活动一共有15名“天爱”志愿服务成员参与,活动从参观天爱康复中心的画室、苗圃等开始,之后便是每个志愿者辅助一名老师上课,有的是需要帮助老师制作教具,有的则是跟随老师一对一地教孩子简单的体育运动、绘画、表达等。这样的活动形式,增进了志愿者们与老师和孩子们之间的交流,同时也极大地提高了老师的授课效率。

此次活动获得了天爱康复中心老师们的一致好评,“来自星星的孩子们”也在志愿者的帮助下通过别样的形式表达了对祖国建国70周年的祝福。此外,此次活动的顺利开展让更多的人了解到这个群体,加强对他们的社会关注度,为自闭症的治疗提供无限的潜力与可能;同时,让更多的大学生全面的了解社会,增强他们的社会责任感与社会认同感,践行社会主义核心价值观,成为更好的社会主义接班人。